newbeautytech1

newbeautytech


Новые Технологии Красоты

http://newbeautytech.ru


Previous Entry Share Next Entry
Врач делится опытом. Скульптурирование лица
newbeautytech1
newbeautytech

Доктор Фредерик Брандт, дерматолог, практикующий косметолог в Нью-Йорке и Майами, является основателем и главным врачом Исследовательского Института Дерматологии. В этом обзоре он делится особенностями своей практики, рассказывает о распространенных эстетических проблемах области лица и широком ассортименте методов их решения.

Мне всегда нравилась математика. Я не эксперт в области точных наук, но я вижу геометрию в том, что делаю я и мои коллеге в сфере эстетической медицины. Я думаю, что наша деятельность могла бы носить название «лицеметрия», этот термин наиболее точно описывает характер того, чем мы занимаемся.

Я начал свою практику в начале 1980-ых годов, когда единственным, одобренным FDA филлером, был Зидерм на основе бычьего коллагена. Затем, в 1983 году, на рынке появилась его модификация, получившая название Зипласт. Ну, и конечно, самый большой прорыв на американском рынке инъекционных методик наступил в 2002, после одобрения FDA ботулотоксина в качестве средства для косметического использования.

В тот момент ботокс был единственным одобренным токсином, и он изменил наше представление об инъекциях: теперь мы могли не только сглаживать морщины, но и предотвращать их появление.

В далеком 2003 году я имел честь присутствовать на судебном процессе по поводу одобрения FDA филлера на основе гиалуроновой кислоты Рестилайн, первого в своем роде. Потом были Скульптра, Ювидерм, Диспорт, и уже в 2011 мы узнали о Ксеомине и Белотеро. За это время нам посчастливилось попробовать много средств и получить большой опыт использования филлеров в своей практике. Со временем мы пришли к более глубокому пониманию анатомии лица, которое помогает максимально эффективно использовать имеющиеся инструменты.

Геометрия линий

В 80-ых годах введение инъекций базировалось на принципах линейной геометрии: врачи просто вводили средства в морщины вокруг глаз или на лбу. Также использовался коллаген, в основном для восполнения потерянного объема в дерме. С начала применения ботокса косметология встала на новый путь развития, но и он был тернист: требовался практический опыт, чтобы перейти от создания лиц с неподвижной, «замороженной» мимикой к более естественным результатам.

С появлением филлеров на основе гиалуроновой кислоты введение инъекций стало носить пространственный геометрический характер. Мы отошли от привычного принципа заполнения линий морщин и стали препятствовать их появлению, обращая больше внимания общим возрастным изменениям лица. Это стало возможным за счет использования более мягких кожных наполнителей.

Идеалы красоты

Гладкие округлые контуры, высокие скулы и четко очерченная линия нижней челюсти являются характеристиками красивого и молодого лица, и это понятие о красоте фигурирует во всех культурах мира. Даже младенец, если дать ему два разных изображения лица, молодого и в более зрелом возрасте, предпочтет разглядывать первое, потому что уже с раннего возраста у человека присутствует подсознательное желание смотреть на красивые вещи.

Однако даже красоту можно выразить через геометрию форм и линий. Один из способов оценить привлекательность – визуально поделить лицо на три части: верхнюю (лоб), среднюю (от бровей до кончика носа) и нижнюю (от кончика носа до подбородка).

Если продолжить визуально делить нижнюю часть лица на три области (между носом и верхней губой, губы, между нижней губой и подбородком),  можно получить возрастную оценку: чем старше мы становимся, тем длиннее расстояние между носом и верхней губой и короче подбородок. Именно поэтому так важно добавить объем нижней части лица для того, чтобы в целом оно выглядело моложе: это изменение приводит к сокращению расстояния между носом и верхней губой, визуально сокращая возраст.

Золотое сечение

Числа Фибоначчи, или правило золотого сечения, находит очень интересное применение в косметологической практике. Так, например, оценив расстояние от середины зрачка до уголка рта, и от середины зрачка до кончика носа, можно составить пропорцию большего к меньшему и убедиться в том, что это соотношение равно 1.6, то есть числу Фибоначчи.

На самом деле это соотношение на лице можно увидеть в самых разных вариантах расположения. Это очень помогает в повседневной практике – правило золотого сечения предоставляет математический инструмент для оценки привлекательности и собственной работы. Главное, не переборщить с вычислениями, иначе рискуете принять пациента в понедельник, а отпустить домой в пятницу.

В любом случае, золотое сечение – интересная концепция, заслуживающая, как минимум, общего ознакомления: очень интересно находить подтверждение этого правила в разных соотношениях линий лица.

Итак, современные технологии, а также полученные знания об анатомии лица и клинический опыт позволяют влиять на пропорции лица, замедляя процессы старения. Новые методы восстановления объемов тканей и ремоделирования форм нацелены на предотвращение появления морщин, и, в отличие от прошлого плоского подхода все больше ориентированы на 3D-модели. С эстетической точки зрения возраст все больше проявляет себя не как отдельные морщины, а общие изменения тканей, требующие совершенно иного, комплексного подхода.

Мышцы

Как нам известно, мышечное напряжение осуществляется посредством нейронных модуляторов, благодаря которым мышцы сокращаются и расслабляются. Чем старше мы становимся, тем туже становятся мышцы. При введении инъекций ботулотоксина мы расслабляем мышцы посредством воздействия на нейроны, тем самым делая их эластичнее. Широко распространено сочетанное применение уколов ботулотоксина и внутрикожных филлеров, совместное действие которых дает стойкий положительный эстетический эффект.

Гиалуроновая кислота

Не все филлеры с гиалуроновой кислотой одинаковые. Если говорить об их вариативности, то в Европе, к примеру, видов кожных наполнителей гораздо больше, чем в США. Разница между ними выражается через характеристики концентрации гиалуроновой кислоты и сшивочного агента, а также его типа.

Помимо содержания веществ и их концентрации в составе, в практике введения инъекций на основе гиалуроновой кислоты (ГК) необходимо учитывать ряд других факторов. Степень вязкости наполнителя, например, согласуется с характером проблемы и отвечает за рассасываемость филлера после введения. Максимальная вязкость подходят для толстой кожи и глубоких дефектов (держится 10-18 месяцев), средняя вязкость предназначена для тонкой и нормальной кожи и средней глубины дефектов (6-12 месяцев), низкая вязкость используются для устранения поверхностных дефектов кожи (3-8 месяцев).  В целом можно сказать, что более вязкие препараты должны вводиться на большую глубину, менее вязкие – поверхностно.

Необходимо учитывать размер иглы, в зависимости от вязкости препарата и характера проблемы. Так, использование очень тонких игл (30-32G) может нарушить проходимость раствора и повредить структуру филлера, что скажется на результате лечения.

Сама по себе ГК, используемая в филлерах, имеет натуральное происхождение. Однако в дальнейшем она подвергается процессу стабилизации. Сшивание линейных цепочек молекул ГК с помощью специального химического агента ВDDЕ не дает препарату быстро рассасываться. Казалось бы, максимальное сшивание полимерных цепей должно улучшить клинический эффект и повысить сохранность вещества в тканях, однако превышение порога остаточного количества кросслинкера в препарате вызывает реакции отторжения в организме, чего никак нельзя допускать.

Отличаясь характером сшивки и типом вещества, на практике существуют две разновидности филлеров на основе ГК. Двухфазный тип сочетает в себе стабилизированную и нестабилизированную ГК, монофазный - содержит только стабилизированную. Последний имеет как очевидные преимущества (удобное введение, лучшее распределение под кожей, более равномерную структуру), так и связанные с этим недостатки (риск аллергических и воспалительных реакций).

Жировая ткань

С возрастом изменяется объем и распределение подкожной жировой клетчатки области лица, в результате чего деформируется овал, происходит птоз тканей. Глубокий и поверхностный слои жировой ткани в области скуловой дуги имеют большое значение при ремоделировании средней трети лица – они в значительной степени отвечают за форму, изгибы всей средней части лица.

По сравнению с глубокой жировой тканью структура поверхностной жировой ткани мягче. Менее плотная и волокнистая, она крепится к кожному покрову, поэтому легко перемещается вместе с кожей в процессе мимики под влиянием главного двигателя этой области – круговой мышцы глаза. С возрастом поверхностная жировая ткань ослабевает и провисает внутрь и вниз с поворотом к носогубным складкам. Пространство провисания находится на уровне круговой мышцы глаза между глубокой скуловой жировой тканью и круговой мышцей глаза, между круговой мышцей глаза и поверхностной скуловой жировой тканью, а также в меньшей степени между поверхностной жировой тканью скулы и кожей. Этот факт влияет на лечебные процедуры с использованием структурных филлеров и филлеров, увеличивающих объём.

Лечение периорбитальной области

Самой частой областью, испытывающей на себе чрезмерное воздействие филлеров, после губ, является  периорбитальная область.  В своей практике мне довольно часто приходится видеть пациентов, которые слишком увлеклись мыслью убрать круги под глазами. Нужно понимать, что при чрезмерном заполнении филлерами периорбитальной области глаза выглядят более узкими, а лицо теряет свою привлекательность.

Я всегда говорю своим пациентам, что невозможно скорректировать возрастные изменения области под глазами без корректировки жировой ткани. Они связаны друг с другом, поэтому и лечение должно быть комплексным.

На записи саккад - быстрых, строго согласованных движениях глаз, - четко видно, что при наблюдении испытуемого чьего-либо лица взгляд фиксируется на центральной его части. Поэтому лично для меня эта часть является наиболее важной в плане лечения, поскольку ее восприятие влияет на линию подбородка, скул, глаз, буквально, на все.

По мере старения область вокруг глаз увеличивается, жировая ткань уменьшается, что приводит к деформации этой области. Блефаропластика хоть и является одним из возможных вариантов решения проблемы, но зачастую результаты после нее выглядят неестественно за счет эффекта «закругленных» глаз.

Мой выбор в решении возрастных проблем периорбитальной области – инъекции  гиалуроновой кислоты. Важным моментом является то, что вводить ГК в этой зоне необходимо внутримышечно. Введение ГК подкожно вызовет отеки, которые могут появиться не сразу, но позже и в течение длительного времени. Нейтрализовать отеки можно, разбавив ГК с препаратом Vitrase, например.

Лечение лица

Большое значение для эстетики лица имеет верхняя височная область. Восполнение объема в этой области позволяет сохранить пропорции верхней и нижней части лица, не допускает появление эффекта «арахисовидной» формы головы.

Верхней и средней части щеки также должно быть уделено достаточно внимания. В средней области щеки, в особенности, необходимо как поверхностное, так и более глубокое введение препарата. Для восстановления объема в этой зоне я обычно использую Ювидерм, Рестилайн или Белотеро, они дают очень красивый эффект.

Что касается носогубных складок, их я корректирую в самом конце. Носогубные складки являются симптомом старения кожи, тем не менее, у 25-летней девушки они тоже есть, хоть и не ярко выражены. Однако они никак не влияют на восприятие ее возраста другими людьми, поэтому понимание того, что действительно «старит» пациента, а что-нет, является крайне важным. Я всегда привожу этот пример своим пациентам, когда говорю, что не нужно добиваться идеально ровной кожи в этой зоне.

Подбородок – это та область, где потери объема наиболее очевидны. В этой зоне я предпочитаю использовать такие твердые материалы, как Перлайн или Рестилайн, чтобы восстановить контуры.

Я не считаю инъекции правильным решением для корректировки формы носа. Поэтому эта область для меня ограничена зоной переносицы, для более серьезной корректировки уместнее, на мой взгляд, попробовать ринопластику.

Комбинированная терапия

В своей практике я комбинирую разные подходы в лечении, использую лазеры, IPL, RF-аппараты. Конечно, можно использовать исключительно Ботокс или филлеры для устранения возрастных дефектов, но будьте уверены, если вы хотите добиться действительно молодой кожи, вы должны комбинировать разные методы.

Я считаю, что главное в лечении, это правильные ожидания. Пациент должен понимать, зачем ему что-то делают и какой эффект это принесет сейчас и в дальнейшем, тогда любое действие со стороны врача будет вызывать доверие и положительный настрой. Успехов в работе.
 

?

Log in

No account? Create an account